15:43 

Вопросы происхождения видов.

Roter Kragen
Добрый день, недавно Читала книги Орсона Скотта Карда "Ксеноцид", это продолжение линии "Игра Эндера", может кто читал, или фильм смотрел. Там был этический момент, который уже доводилось видеть и в других произведениях: аниме, фильмах и пр.
Грубо говоря, разумная раса, населяющая планету, узнаёт, что эволюционировала в результате попаданию на землю вируса, который должен был тераформировать планету и который заставляет выживший вид инстинктивно для поддержания стабильной экологической обстановки на планете совершать различные действия. Это повергает расу в шок, её представители впадают в уныние и начинают твердить, мол, мы не настоящие, зачем мы живём, наши инстинкты были даны нам лишь для поддержания экологии, какой смысл дальше жить, мы были бы ничем без этого вируса, мы ничто и.т.п.

Меня мучает вопрос: почему, когда кто-либо узнаёт об искусственности или конкретной цели своего создания, он теряет волю к жизни.
Какая разница для чего этот человек (буду использовать далее слово "человек", но под этим подразумеваю не только человека, но контекстное существо) или вид было создано? Осознав себя, это существо становится личностью с собственной тенденцией к счастью, и уже не важно, для чего и кем она была сотворена. Какая разница, если теперь выбор за конкретно этим индивидом. Смысл не в том, чтобы быть благодарным кому-то за создание, это не было его выбором, а просто распоряжаться тем, что по факту имеет. То же относится и к людям, которые узнали или вычислили, что они нежеланные или незапланированные дети. Какая разница, для чего, важно, что делать дальше.
Я не понимаю этого разочарования. То, что кто-то запланировал его иным и для других целей, не значит, что он сам по себе недостаточно крут. Он просто может делать, что захочется самому.

Как-то так!

URL
   

Вперёд! К путешествиям и приключениям!

главная